Как шлифовать стены

Чем лучше шкурить

Выбор наждачной бумаги зависит от вида отделочных работ.

Если планируется оклейка обоями, то подойдет материал с абразивностью №60. Это бумага имеет среднюю крупность зерен и образует небольшие трещины. Клей полностью заполняет мелкие недочеты, поэтому ошкуривание 1 видом наждачной бумаги вполне достаточно.

При выборе шкурки с абразивностью меньше №60, то на стене останутся глубокие царапины. Поэтому такой материал нельзя использовать для ошкуривания стен после шпаклевки.

Если планируется окраска поверхности, то будут заметны даже мельчайшие изъяны. Поэтому кроме наждачной бумаги №60 дополнительно понадобится № 100 для полировки.

Перед началом работ лучше использовать бумагу на небольшом участке. Если остаются глубокие трещины, то лучше увеличить зернистость материала (вместо №60 использовать №80). Для полировки аналогично — вместо №100 попробовать №120.

Наждачная бумага быстро забивается цементной пылью, поэтому ее необходимо постоянно чистить. Если это приносит большое неудобство во время шлифовки, то можно приобрести шлифовальную сетку, которая различается по размеру перфорации: чем больше отверстия, тем более грубая будет шлифовка. Показатели зернистости такие же, как и у наждачной бумаги. Такая сетка пропускает через себя пыль, поэтому не забивается и не требует чистки во время работы. Но сетки чаще рвутся, чем бумага. Поэтому, на каком виде остановиться — решать вам.

Как шкурить стены без пыли

Защитные средства (респиратор, очки) не позволяют тщательно следить за процессом шлифовки. Некоторые совсем не могут работать в таком виде длительное время, ведь возникает масса неудобств. Единственный выход — это создать условия, чтобы можно было шлифовать без пыли.

Специальная шлифовальная машинка является отличным решением. Она всасывает в себя всю возникающую пыль и позволяет работать в комфортных условиях. Такая машинка представляет собой рабочую поверхность, на которой движется шлифовальная лента, вмонтированная в ролики. Можно регулировать скорость движения роликов, за счет чего увеличивается или замедляется процесс шлифовки.

Выделяемая пыль всасывается из машинки и проходит по гофрированному шлангу в пылесборник. Время от времени эту пыль нужно будет удалять.

Такая машинка не только обеспечивает работу без пыли, но и более качественно шлифует стены. Более детально ознакомиться с приспособлениями для шлифовки без пыли можно на видео. Видео содержит полезную информацию об использовании различного арсенала для шлифовки.

Еще один способ шлифования без пыли — это мокрый способ. Но он применяется только для гипсокартонных оштукатуренных поверхностей. Метод заключается в следующем: брусок для шлифовки (его рабочая поверхность) смачивается в воде и проводится по стене. Этот метод упрощает последующую уборку помещения.

Как правильно шкурить — пошаговая инструкция

Перед началом работ нужно внимательно изучить поверхность стен. Если видны значительные впадины, то их лучше всего замазать шпаклевкой и выждать время до полного высыхания. Если этого не сделать, то этот дефект будет проявляться после отделочных работ. Видимые бугры можно убрать шпателем. Только делать эту процедуру нужно аккуратно, чтобы не образовалась ямка.

После этого необходимо выполнить:

  • Подготовку помещения.
  • Выбор инструмента и материала для работы.
  • Ошкуривание.
  • Удаление пыли.

Подготовка начинается с завешивания дверных проемов мокрой тканью. Если этого не сделать, то пыль проникнет в другие помещения дома. После этого берется наждачная бумага подходящей абразивности и вставляется в шлифовальный брусок и начинается ошкуривание.

Начинать работу нужно с левого верхнего угла комнаты плавно передвигаясь вниз и вправо.

За счет таких движений можно равномерно выполнить ошкуривание. Не следует сильно надавливать на инструмент, иначе могут образоваться впадины. На тех местах, где видны бугры, можно более тщательно проводить шкуркой. Делаются круговые движения, что поможет более равномерно выполнить работу.

Во время этого процесса нужно постоянно проверять состояние шкурки. Если она забилась пылью, то ее следует заменить. В целях экономии шкурку можно промывать под холодной проточной водой. Но следующее использование такого материала допускается только после его полного высыхания.

Если работа проводится с сеткой, то за этим материалом нужно следить более тщательно: он менее прочный и может загибаться. Это может привести к тому, что на стене появятся глубокие царапины.

После ошкуривания стены может показаться, что работа выполнена идеально. Чтобы удостовериться в этом, нужно воспользоваться прожектором. Свет направляется сбоку на стену. Это позволит увидеть оставшиеся изъяны на стене.

Помимо проверки на свет можно взять строительный уровень и приложить его к стене. Он должен плотно прилегать, не образуя просветов. Если в некоторых местах был обнаружен бугорок, то его необходимо еще раз обработать бумагой до тех пор, пока он не сравняется с поверхностью. Если же появилось углубление, то на это место наносится еще раз шпаклевку тонким слоем.

После ошкуривания средней наждачной бумагой можно приступать к обработке поверхности мелкозернистым материалом для полировки. Для этого меняется бумага в станке и начинается повторная обработка с верхнего левого угла вниз.

Для ошкуривания углов можно воспользоваться наждачной бумагой, сложенной вдвое. Если для этих целей применять брусок, то он может оставить царапины на прилегающей стене.

Когда стена уже идеально ровная, с нее нужно удалить всю пыль. Этот процесс поможет выявить мелкие огрехи, которые скрывает этот мелкодисперсный материал, а также поможет более качественно выполнить дальнейшую окраску или оклейку обоями. Для этого можно ее счистить щеткой или воспользоваться пылесосом. Затем нужно взять мокрую тряпку, хорошо ее отжать и протереть поверхность. Стена грунтуется и начинается этап отделочных работ.

Прочитать пошаговую инструкцию по выравниванию внутренних и наружных углов можно в статье Как сделать ровные углы при штукатурке

Советы профессионалов

Для избегания ошибок во время шлифовки можно придерживаться советов профессионалов:

  • Перед ошкуриванием стену нельзя грунтовать.
  • Шлифовка выполняется минимум через сутки после нанесения штукатурки. Этого времени достаточно для полного высыхания смеси.
  • Для того чтобы определить, какой абразивности должна быть наждачная бумага, делается пробная затирка в одном из углов комнаты, который находится не на виду.
  • Нельзя сильно надавливать на шлифовальный брусок.
  • Не проходить повторно по обработанным местам.
  • Делать плавные круговые движения инструментом.
  • Работать только в светлое время суток, что позволит увидеть видимые неровности поверхности.

Во время ошкуривания поверхности следует придерживаться не только советов профессионалов, но и собственного опыта. Поэтому немаловажным является метод подбора наждачной бумаги необходимой абразивности на отдельном участке стены. Также многое зависит от усилия, прикладываемое к инструменту во время работы.

Какой бы ни была шпаклевочной смесь, которой шлифовался потолок, его поверхность не получится выровнять полностью. Остаются всевозможные бугорки, неровности, являющиеся следствием работы шпателем. Возникает вопрос – как затирать шпаклевку на потолке и какой наждачкой шкурить потолок под покраску. Спустя день-два поверхности принято шлифовать. Затем приступают к грунтовке.

Об абразивной сетке и наждачной бумаге

Хорошие результаты дает использование специальной шлифовальной машиной, но часто ограничиваются ручным методом. Ко второму способу, если требуется затирка потолка после шпаклевки, профессионалы прибегают наиболее часто, поскольку это – самый простой вариант убирать шероховатости в областях, трудных для доступа. Выбор в пользу машинного способа полировки логичен, если нужно обработать большую площадь. Но и после такой работы может возникнуть необходимость в ручной обработке – все равно при проверке обнаруживаются бугорки разных размеров.

Прежде чем купить материал, осмотрите поверхность обработки. Тогда вы поймете, как шлифовать потолок после шпаклевки без перерывов. Если она кажется сложной и неровной, крупноячеистой сетки потребуется больше.

Посмотрим, чем можно шкурить потолок под покраску.

Абразивная сетка

Сетка для шлифовки – материал со множеством преимуществ. Пыль не забивает ячейки, из которых она состоит, так сильно, как наждачную бумагу. Снятая шпатлевка проходит сквозь нее. Если она износилась, это легко понять по внешнему виду, и тогда ее лучше просто заменить. Шлифовальная сетка водостойка.

В розницу сетка продается размерами под брусок. Лучше подобрать материалы, совпадающие по размерам. Брусок должен быть меньше сетки. Загнутые кромки крепят, используя гвозди. Также в магазинах продают специальный держатель.

Сетка для шлифовки предлагается в нескольких размерах клетки. При работе с нормальной поверхностью хватит двух видов.

Главным недостатком абразивной сетки считается ее высокая стоимость.

Наждачная бумага

Наждачная бумага отличается тем, что ее поверхность быстрее заполняется пылью. Ее нужно чаще заменять. Но стоимость материала существенно меньше. Также наждачкой легче, чем сеткой, шлифовать углы.

Выбирая, какой наждачкой затирать шпаклевку на потолке, нужно ориентироваться на размер зерна – именно этот показатель скажет о том, какой вид работ удастся осуществить. Разберитесь с маркировкой. В нашей стране действует специальный ГОСТ, также действуют стандарты FEPA и ISO 6344, используемыми за рубежом. Степень «зернистости» обозначается цифрой. Чем больше абразив, тем меньше указанная цифра.

Можно сэкономить, выбрав рулонный наждак – расход у материала не мал, а нарезанная под брусок наждачка дороже (хотя цена стоит сэкономленного времени, которое не придется тратить, чтобы нарезать бумагу).

Наждачка разделяется по категориям:

  • размер наждачной бумаги, ее зернистость
  • сфера использования
  • форма выпуска

На одном квадратном дюйме наждачной бумаги есть определенное количество частиц абразива. О них говорят номера наждачной бумаги. По этому показателю материал делится на несколько категорий:

  • Крупнозернистая

Наждачка, очищающая поверхности от старых покрытий (лака, краски) и следов начальной обработки. Она состоит из грубого абразива, крупных фракций, а после удаления верхнего слоя на материале остаются бороздки и царапины. Дальнейшая обработка обязательна. С помощью этого материала поверхность хорошо стачивается, но добиться окончательной ровности очень сложно. С ее помощью производится первое шлифование. Номера 12-80.

  • Среднезернистая

Многослойная обработка становится ровнее, качественнее. Поверхность удастся разгладить и выровнять, но следы все равно останутся. Номера 80-160.

  • Мелкозернистая

Необходима для удаления дефектов от предыдущих полировок, когда поверхность нужно подготовить к финальной обработке (к примеру, перед нанесением краски). Подходящий вариант – нулевка. Номера 160-4000.

Каждый материал обладает отличиями, но порядок работ для них одинаков. Решая, какой шкуркой шкурить потолок перед покраской, важно помнить, что сначала используют шкурки с самыми грубыми частицами. Затем переходят к использованию бумаги с более мелким абразивом, а на финальном этапе выполняется полировка.

Как правильно зачищать шпатлевку

Завершающим этапом подготовки стен и потолка к покраске или оклеиванию обоями является зачистка шпаклевки, это если не брать в расчет грунтовку. Приступать к этой довольно пыльной и неблагодарной работе следует после полного высыхания материала на обработанной поверхности, позаботьтесь о наличии респиратора. В этой статье я расскажу, как правильно зачищать шпатлевку, и сразу оговорюсь, гипсовую штукатурку так же нужно зачистить хотя бы немного до удаления полос от шпателя.

Главным инструментом зачистки высохших смесей является специальная так называемая терка с металлическими зажимами под крепление на нее абразивной сетки, которая в свою очередь изготавливается и продаётся различных маркировок. Чтобы было понятнее объясняю на простом языке – чем меньше номер на сетке тем крупнее на ней зернистость, следовательно зачищать буден грубо но легко справляется со своей задачей (такой шкуркой под покраску потолков и оконных откосов не рекомендую).

Зато рекомендую покупать инструмент в интернет магазине, получится на много выгоднее, а чтоб было еще дешевле, купите через кэшбэк, и вернете до 30% денег обратно себе.

Зачистка шпатлевки и гипсовой штукатурки

В процессе работы профессиональные отделочники применяют обыкновенный патрон с лампочкой, скотчем закрепленные на любой подходящей палке для освещения определенного участка зачистки. Держа в одной руке такое приспособление, а в другой терку, осуществляется наиболее качественная и правильная затирка шпатлевки. Достигается такой результат за счет игры света и тени, поднесите лампу накаливания на близкое расстояние к стене и сразу поймете, о чем я пытаюсь вам поведать.

Проводя пластиковой теркой по нужному вам месту, старайтесь делать круговые движения, благодаря чему вы вдобавок выравниваете шпатлеванную поверхность, и следов от абразива таким методом меньше. Углы помещения, а так же места примыкания стен к потолку наоборот следует проходить вдоль (по прямой), старайтесь не задевать пластиковой кромкой инструмента соседнею стену. Если в верху у потолка в дальнейшем планируете монтаж потолочного плинтуса, то особо «заморачиваться» не стоит, просто эти углы все равно прикроются плинтусом.

Через некоторое время шкурка приходит в негодность, просто ослабьте зажимы на терке и переустановите ее обратной стороной, и инструмент снова готов к использованию. Зачищая поверхность следите за качеством пробуя перемещать свет в разных направлениях, если у вас работает строитель по найму, то обратите внимание на наличие такого приспособления, плюс ко всему лампочкой можно проверить качество отделочных работ по зачистке.

Неудобная терка для зачистки особенно потолков

В конце могу дать еще один совет. На полу скопится много снятого материала, подметать его сразу не стоит, поднимется невероятно много пыли. Советую сгребать все в центр комнаты шпателем на 450мм. Капитальная уборка полов необходима только когда решите стелить линолеум или ламинат к примеру. На самом деле описать процесс затирания сухого раствора очень даже трудно, куда проще один раз показать. Надеюсь, что некоторое из выше мною упомянутое принесет вам пользу. Дерзайте, оставляйте комментарий в низу статьи, где вы можете задать любой вопрос касаемо этой темы.

Успехов в ремонте!

Летяга Г. П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *